رمانة باللوز
المقادير
لتحضير
العجينة
خمسمائة غرام من الطحين-
نصف كأس شاي من الزبدة
المذابة-
نصف كأس شاي من ماء الزهر-
قليل من الملح-
كأس شاي من
الماء-
ملون أحمر و أصفر-
لتحضير الحشو
خمسمائة غرام من
مسحوق اللوز-
ثلاثمائة غرام من السكر الصقيل-
نصف كأس شاي من
الزبدة المذابة-
قليل من المسكة البلدية المدقوقة-
ملعقتين كبيرتين
من ماء الزهر-
نصف ملعقة صغيرة من القرفة المدقوقة-
طريقة
التحضير
لتحضير الحشو يوضع مسحوق اللوز في قصعة و يمزج مع السكر الصقيل و
الزبدة و ماء الزهر و القرفة و المسكة البلدية و يدعك الخليط جيدا حتى
الحصول على عجينة متجانسة ثم نعمل منها كويرات صغيرة و يحتفظ بها إلى حين
استعمالها
لتحضير العجينة
يمزج في قصعة الطحين و الزبدة و الملح ثم
نضيف ماء الزهر و الملون الأحمر و الأصفر للحصول على لون الرمانة ثم نضيف
الماء و تجمع العجينة جيدا و تعرك براحة اليد لمدة عشرون دقيقة حتى الحصول
على عجينة لينة
تبسط العجينة و تورق بالوراق فوق مائدة مرشوشة بالطحين
حتى تصبح كالورقة ثم تقطع بقاطع الحلوى الدائري إلى دوائر بقطر ثماني
سنتمترات و تشقق بمقص الحلوى على حافة كل دائرة في سمك سنتمتر واحد
توضع
وسط كل دائرة كرة من الحشو و تجمع جوانب الاسطوانة من الفوق لإعطائها شكل
رمانة و ترسم خطوط في جوانبها بمقص العجينة و نفس العملية حتى استكمال
الحشو و العجينة و تثقب كل رمانة بالكير دوم و تصفف في نفس الوقت فوق صفيحة
مدهونة بالزيت و تترك حتى ترتاح لمدة ليلة كاملة
تطهى الرمانات داخل
فرن تحت درجة حرارة متوسطة لمدة خمسة عشر دقيقة.
المقادير
لتحضير
العجينة
خمسمائة غرام من الطحين-
نصف كأس شاي من الزبدة
المذابة-
نصف كأس شاي من ماء الزهر-
قليل من الملح-
كأس شاي من
الماء-
ملون أحمر و أصفر-
لتحضير الحشو
خمسمائة غرام من
مسحوق اللوز-
ثلاثمائة غرام من السكر الصقيل-
نصف كأس شاي من
الزبدة المذابة-
قليل من المسكة البلدية المدقوقة-
ملعقتين كبيرتين
من ماء الزهر-
نصف ملعقة صغيرة من القرفة المدقوقة-
طريقة
التحضير
لتحضير الحشو يوضع مسحوق اللوز في قصعة و يمزج مع السكر الصقيل و
الزبدة و ماء الزهر و القرفة و المسكة البلدية و يدعك الخليط جيدا حتى
الحصول على عجينة متجانسة ثم نعمل منها كويرات صغيرة و يحتفظ بها إلى حين
استعمالها
لتحضير العجينة
يمزج في قصعة الطحين و الزبدة و الملح ثم
نضيف ماء الزهر و الملون الأحمر و الأصفر للحصول على لون الرمانة ثم نضيف
الماء و تجمع العجينة جيدا و تعرك براحة اليد لمدة عشرون دقيقة حتى الحصول
على عجينة لينة
تبسط العجينة و تورق بالوراق فوق مائدة مرشوشة بالطحين
حتى تصبح كالورقة ثم تقطع بقاطع الحلوى الدائري إلى دوائر بقطر ثماني
سنتمترات و تشقق بمقص الحلوى على حافة كل دائرة في سمك سنتمتر واحد
توضع
وسط كل دائرة كرة من الحشو و تجمع جوانب الاسطوانة من الفوق لإعطائها شكل
رمانة و ترسم خطوط في جوانبها بمقص العجينة و نفس العملية حتى استكمال
الحشو و العجينة و تثقب كل رمانة بالكير دوم و تصفف في نفس الوقت فوق صفيحة
مدهونة بالزيت و تترك حتى ترتاح لمدة ليلة كاملة
تطهى الرمانات داخل
فرن تحت درجة حرارة متوسطة لمدة خمسة عشر دقيقة.